Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Бактерии рода Proteus – бактерии, впервые обнаруженные в гниющем мясе еще в 1885 году исследователем Хаузером. Их название – это имя сына греческого бога Посейдона, Протея, известного своей способностью постоянно менять обличье. Это название было дано протею не случайно – в зависимости от среды, возраста колонии, присутствия различных химических соединений эти бактерии способны сильно менять свой внешний вид.
Бактерии рода Proteus широко распространены во внешней среде. Они встречаются в почве, воде, воздухе, кишечнике человека и животных. Данные бактерии способны жить не только в кишечнике человека. Они в небольшом количестве встречаются в кишечнике большинства животных (например, собак и кошек), входя в состав нормальной микрофлоры. Обнаруживаются микроорганизмы этого рода и в моче. Кроме того, Proteus spp. (данную аббревиатуру применяют для обозначения нескольких неидентифицированных видов одного рода) часто встречаются в органических остатках и почве. Их количество служит отличным критерием фекальной зараженности почвы – для этого определяют количество в органических остатках бактерий Proteus mirabilis. Для определения степени зараженности продуктов органическими остатками используют определение количества P. vulgaris. Источником патогенных бактерий являются зараженные продукты питания, а также вода. Возможно заражение взрослых и детей от переболевших протейным энтеритом кошек и собак. К числу продуктов питания, входящих в группу риска, относятся мясные, молочные и рыбные блюда. Большую часть кишечных заболеваний, обусловленных деятельностью Proteus spp. (от 75 до 90%), вызывает вид Pr. Mirabilis.
Относятся к гнилостным условно-патогенным микробам. Могут вызывать у человека различные гнойные заболевания: нагноение ран, воспаление среднего уха, перитониты, пиелонефриты, циститы, пищевые отравления, сепсис и др.