Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При исследовании молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы в образцах масла, творога и сыра. Подобное несоответствие свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения при его производстве. В целях подтверждения наличия в пробах растительных жиров был произведен анализ стеринов, выделенных из жировой фазы продуктов. В четырех пробах были обнаружены фитостерины, что свидетельствует об использовании растительных масел при производстве. Замена животного жира растительными маслами позволяет производителю снизить себестоимость продукции. Однако продукты, произведенные с добавлением растительных жиров, частично теряют свои полезные свойства. Особенно фальсифицированная молочная продукция не рекомендована к употреблению детям. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии, позволяющий оценить соотношение концентраций органических кислот, входящих в состав жировой фазы. Другим способом обнаружить наличие в молочной продукции растительных жиров является исследование на наличие фитостеринов.