Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация молочной продукции

Добавлено: 20-04-2018, 10:44

При исследовании молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы в образцах масла, творога и сыра. Подобное несоответствие свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения при его производстве. В целях подтверждения наличия в пробах растительных жиров был произведен анализ стеринов, выделенных из жировой фазы продуктов. В четырех пробах были обнаружены фитостерины, что свидетельствует об использовании растительных масел при производстве. Замена животного жира растительными маслами позволяет производителю снизить себестоимость продукции. Однако продукты, произведенные с добавлением растительных жиров, частично теряют свои полезные свойства. Особенно фальсифицированная молочная продукция не рекомендована  к употреблению детям. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов  молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава.  При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии, позволяющий оценить соотношение концентраций органических кислот, входящих в состав жировой фазы. Другим способом обнаружить наличие в молочной продукции растительных жиров является исследование на наличие фитостеринов.

 

Похожие публикации

Заказать звонок