Заказать исследование
+7(3532)75-16-55

Заключить договор
+7(909)616-34-54

FSBI "Orenburg Reference Centr Rosselkhoznadzor" Director Zubkova Olga Konstantinovna 34/4 Montazhnikov, Orenburg, Russia e-mail: fgu-orengsi@fsvps.gov.ru

Фальсификация молочной продукции

Добавлено: 20-04-2018, 10:44

При исследовании молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы в образцах масла, творога и сыра. Подобное несоответствие свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения при его производстве. В целях подтверждения наличия в пробах растительных жиров был произведен анализ стеринов, выделенных из жировой фазы продуктов. В четырех пробах были обнаружены фитостерины, что свидетельствует об использовании растительных масел при производстве. Замена животного жира растительными маслами позволяет производителю снизить себестоимость продукции. Однако продукты, произведенные с добавлением растительных жиров, частично теряют свои полезные свойства. Особенно фальсифицированная молочная продукция не рекомендована  к употреблению детям. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов  молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава.  При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии, позволяющий оценить соотношение концентраций органических кислот, входящих в состав жировой фазы. Другим способом обнаружить наличие в молочной продукции растительных жиров является исследование на наличие фитостеринов.

 

Похожие публикации

Заказать звонок