Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом иммуноферментного анализа было обнаружено превышение по показателям безопасности - бацитрацина в мёде. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание бацитрацина в пищевых продуктах, в том числе, в мёде, не допускается на уровне определения методов. Бацитрацин- полипептидный антибиотик, активен против грамположительных микроорганизмов. В пищевых запасах мёда в пчелиных семьях, которым скармливали антибиотики с профилактической и лечебной целями, антибиотики сохраняются довольно долго. Употребление с мёдом активного антибиотика приводит к возникновению токсических явлений, аллергических реакций, образованию устойчивых форм патогенных и непатогенных бактерий в организме человека. Все вышесказанное вызывает необходимость определятъ содержание этих веществ в товарном мёде и исключать из потребления людьми мёда, содержащего антибиотики.