Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При проведении следований в рамках пищевого мониторинга по определению содержания остатков антибактериальных средств в молоке сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела в двух пробах молока было обнаружено превышение нитрофуранов АОZ . Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Причиной попадания вредных веществ в продукцию чаще всего становится нарушение сроков сдачи молока. Нитрофураны- противомикробные средства широкого спектра действия, применяются при инфекциях и как стимуляторы роста. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием. Токсическое действие нитрофуранов проявляется также снижением аппетита, тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция на коже, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.