Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании пробы молока методом иммуноферментного анализа, было обнаружено превышение по показателю безопасности - нитрофураны и их метаболиты (АОZ). Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Нитрофураны- противомикробные средства, применяющиеся при инфекциях и как стимуляторы роста. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека, так как обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов.