Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании молока было обнаружено превышение содержания нитрофуранов и их метаболитов АОZ . Исследования проводились методом иммуноферментного анализа.
Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Нитрофураны – противомикробные средства, применяющиеся при инфекциях и как стимуляторы роста. Наличие метаболитов нитрофуранов запрещено в пищевых продуктах, предназначенных для человека, так как эти вещества обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и подавляют активность ферментов.
Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.