Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Нитрофураны в молоке

Добавлено: 14-08-2019, 14:34

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании молока было обнаружено превышение содержания нитрофуранов и их метаболитов АОZ . Исследования проводились методом иммуноферментного анализа.

Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе молоке, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и  ТР ТС 033/2013. Нитрофураны – противомикробные  средства, применяющиеся при инфекциях и как стимуляторы роста. Наличие метаболитов нитрофуранов запрещено в пищевых продуктах, предназначенных для человека, так как эти вещества обладают канцерогенным, мутагенным и генотоксичным действием, нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и подавляют активность ферментов.

Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.

 

Похожие публикации

Заказать звонок