Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием было обнаружено остаточное количество хлорамфеникола (левомицетина) в твороге. Содержание левомицетина в молоке и молочных продуктах строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.
Хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия, он высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому его применяют при лечении скота. Одним из источников антибиотиков в молоке и молочных продуктах является лечение и профилактика заболеваний у коров. Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного.
Даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника, могут спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, аллергические реакции, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, снижать сопротивляемость организма и повышать устойчивость патогенных микроорганизмов.