Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Хинолоны в мясе птицы

Добавлено: 19-11-2021, 08:42

Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела Оренбургского референтного центра федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявлена проба мяса, не соответствующая по показателям безопасности – установлено наличие антибиотиков группы хинолонов (энрофлоксацина). Определение остаточных количеств антибиотиков группы хинолонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

В животноводстве с помощью хинолонов и фторхинолонов лечат животных и птицу от различных бактериальных заболеваний, в том числе, вызываемых внутриклеточными паразитами. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях. Большая часть хинолонов очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В клинической практике это свойство является очень полезным, однако в быту оно означает, что хинолоны и фторхинолоны могут попадать в организм человека с пищей. Чем это может быть чревато? Микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам, что приводит к неэффективности последующего применения лекарственных препаратов.

 

Похожие публикации

Заказать звонок