Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела Оренбургского референтного центра федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в марте в рамках государственного контроля выявлена проба колбасы вареной, не соответствующая по показателям безопасности – выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов (норфлоксацина). Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Хинолоны часто используются в животноводстве, для лечения различных болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.
Все хинолоны хорошо всасываются в желудочно-кишечном трактеи оказывают антибактериальный эффект. К побочным эффектам относят изжогу, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, головокружение, нарушения зрения, а также тремор и судороги.