Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Исследование жирнокислотного состава

Добавлено: 23-03-2022, 21:28

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований жирнокислотного состава жировой фазы молочной продукции методом газовой хроматографии, была выявлена фальсификация пробы масла сливочного.

Для молочного жира характерно присутствие легких кислот (масляная, каприловая и т.д.), высокое содержание миристиновой кислоты и низкое - линолевой. В данном продукте легкие кислоты отсутствуют, содержание миристиновой кислоты занижено, а линолевой завышено.

Фальсификация сливочного масла построена на замене ценного и дорогостоящего молочного жира растительными. Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое.

          Некачественное сливочное масло может негативно воздействовать на организм человека, вызывая различные заболевания. Например, растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, из-за чего в нем образуются трансизомеры жирных кислот, которые в свою очередь инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, в результате чего они, провоцируют развитие атеросклероза и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Похожие публикации

Заказать звонок