Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии ИЛ ФГУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в мясо свинина, при исследовании в рамках производственного контроля обнаружено повышенное БГКП.
Группа колиформных бактерий включает все аэробные и факультативно анаэробные грамотрицательные неспорообразующие палочки, ферментирующие лактозу с образованием кислоты и газа в течение 24 - 48 часов при 370 С.
Заражение происходит различными путями: вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки и хранения .
Механизм передачи возбудителя через пищевые продукты, воду, загрязненные руки, игрушки и т.п. Естественная восприимчивость людей к этому возбудителю очень высока, особенно среди новорожденных и ослабленных детей. Основными эпидемиологическими признаками заболевания являются диарея, тошнота, рвота, кишечные спазмы, небольшая лихорадка.