Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела Оренбургского референтного центра федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявлена проба пивного напитка, несоответствующая органолептическому показателю высота пены и физико-химическому показателю объемная доля углекислого газа по ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия.
Неотъемлемой частью пивного напитка является углекислый газ (двуокись углерода). Именно он делает любимый многими напиток пенным. Пузырьки углекислоты не только создают эффектную шапку над пивной кружкой, но и помогают раскрыть вкус пивного напитка.
Пена – это результат подъема пузырьков СО2 на поверхность пива. Эти пузырьки соединяются с веществами в пивном напитке и формируют оболочку вокруг пузырька. Чем больше СО2, тем больше пузырьков. Оценка пены пивного напитка по максимальному количеству баллов происходит в том случае, если высота её составляет не менее 30мм и стойкость – не менее 3 минут при медленном и обширном выделении пузырьков углекислого газа. Также она должна быть мелкоячеистой, обильной и прилипающей.