Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На текущей неделе в отдел оценки качества зерна и продуктов его переработки поступила проба крупы – чечевица красная шлифованная. Цель исследования – определение показателей безопасности в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и показателей качества в соответствии со стандартом организации.
Специалистами были проведены испытания данной крупы по показателям: микотоксины (афлотоксин В1), радионуклиды (цезий-137), токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, гексахлорциклогексан и его изомеры, ДДТ и его метаболиты), зараженность, загрязненность вредителями и наличие ГМО, вкус, запах, цвет, влажность, металломагнитная примесь и др. Фактические значения показателей по результатам испытаний пробы не превысили допустимого уровня.