Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
С 1 июля 2022 года вводится в действие в качестве межгосударственного стандарта Российской Федерации ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия».
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 мая 2022 г. № 325-ст. (вводится впервые).
Настоящий стандарт распространяется на муку блинную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5 %, предназначенную для изготовления блинов и оладий.
Муку пшеничную блинную в зависимости от количества сырой клейковины подразделяют на типы: БП — 28; БП — 25. Буквы «БП» обозначают муку пшеничную блинную. Цифры обозначают наименьшее количество клейковины в муке в процентах.
Мука пшеничная блинная должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство муки, действующим на предприятии. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в муке блинной не должны превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».