Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе проведения исследований молочной продукции специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено несоответствие соотношения содержания жирных кислот жировой фазы в трех пробах масла. Этот показатель регламентируется ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное, технические условия. Выявленное несоответствие свидетельствует о том, что масло было изготовлено с нарушением технологии. При производстве сливочного масла некоторые производители используют сырье немолочного происхождения, в частности различные растительные масла. Выявить наличие в составе сливочного масло растительных жиров можно при помощи анализа жирно-кислотного состава жировой фазы хроматографическими методами. В настоящем масле состав смеси жирных кислот соответствует требованиям нормативной документации. Среди проб, в которых специалисты ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» выявили несоответствие жирно-кислотного состава, было масло, произведенное в Самарской области и в Республике Башкортостан.