Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В рамках исследования сливочного масла специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в двух пробах было обнаружено несоответствие соотношения содержания метиловых эфиров жирных кислот, выделенных из жировой фазы продукта, требованиям нормативной документации. Отклонение от норм было выявлено в пробах масла, произведенного в Самарской области. Подобное несоответствие является следствием добавления в сливочное масло жиров растительного происхождения. В целях снижения себестоимости продукции в сливочное масло зачастую добавляют такие растительные жиры, как пальмовое, кокосовое или соевое масло. Присутствие в продукте сырья немолочного происхождения должно быть прописано в составе. Если на упаковке продукта написано «масло», а при анализе обнаруживается, что молочный жир там практически отсутствует, то можно обвинить производителя в фальсификации молочной продукции. Исследования жирно-кислотного состава жировой фазы проводятся при помощи газо-жидкостной хроматографии – современного и высокоточного метода.