Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ В МОЛОКЕ

Добавлено: 23-08-2018, 09:18

В микробиологическом отделе  испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при испытании проб молоко коровье сырье в рамках мониторинга пищевой продукции  было обнаружено превышение соматических клеток. Количество соматических клеток, превышающее пороговое значение 750 тыс./см3 напрямую влияет на качество молока и молочной продукции. При обработке и переработке молока с превышением соматических клеток  в нем происходят нежелательные изменения. Повышенное содержание приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). При производстве сухого молока качество его так же ухудшается. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. Молоко с превышенным содержанием соматических клеток оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Использование такого молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию, переработка на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

 

Похожие публикации

Заказать звонок