Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

FSBI "Orenburg Reference Centr Rosselkhoznadzor" Director Zubkova Olga Konstantinovna 34/4 Montazhnikov, Orenburg, Russia e-mail: fgu-orengsi@fsvps.gov.ru

Верификация методик

Добавлено: 28-01-2022, 14:42

В Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский Референтный центр Россельхознадзора» верифицированы две методики на определение ртутьорганических пестицидов и остаточного содержания дапсона и тиамфеникола. При внедрении выше перечисленных методик в практику были использованы следующие методы: ТСХ и ВЭЖХ МС/МС.

Ртутьорганические пестициды относятся к сильнодействующим ядовитым веществам. Применяют данные препараты для обработки посевного материала в целях борьбы с бактериальными и грибными болезнями.

Дапсон и тиамфеникол это антибиотики, применяющие для профилактики и  лечения различных заболеваний крупного рогатого скота, птиц, а также рыб.

При внедрении вышеперечисленных методик в практику работы лаборатории были использованы методы тонкослойной хроматографии (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием  (ВЭЖХ МС/МС).

Хроматографические методы разделения веществ основаны на использовании подвижной и неподвижной фаз, где подвижной фазой является жидкость, проходящая по неподвижной фазе, в качестве которой может использоваться хроматографическая колонка или пластина (в случае ТСХ).

В методе ВЭЖХ МС/МС разделение веществ осуществляется в специальной колонке, по которой движется растворитель. Неподвижная фаза состоит из пористых частиц, которые заполняют колонку. Проходя через колонку вещества, разделяются и, попадая на детектор, который получает сигналы выходящих ионов из колонки в зависимости от отношения массы к заряду, отображаются на спектре. 

 

Похожие публикации

Заказать звонок