Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического токсикологического отдела испытательного центра ФГБУ «Оренбургский референтный центр» при исследовании образца мяса перепелки в рамках пищевого мониторинга было обнаружено превышение норм содержания свинца. Соединения свинца могут поступать в организм животных, иногда в количествах, превышающих допустимые уровни с кормами и водой. Источниками загрязнения свинцом также являются выхлопные газы, промышленные стоки, краски, отстрел дичи свинцовой дробью, металлическая тара, используемая при выращивании птицы. Заметно повышение содержания свинца в организме животных, выращенных около автострад. При содержании тяжелых металлов в почве выше допустимых норм отмечают повышение поступления токсичных элементов в рационы и соответственно в продукцию животноводства, ухудшение качества сельскохозяйственной продукции. Свинец — тяжелый металл, являющийся известным ядом. При хроническом отравлении вызывает болезни головного мозга, особенно у детей. Свинец оказывает мутагенное и канцерогенное действия на организм человека. Это свидетельствует о необходимости постоянного контроля над зонами производства сырья, а также постоянный контроль качества применяемых кормов и самого мяса птицы на разных этапах роста и развития.