Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» 01.02. 2016 г. в соленой рыбе «сельдь», на поверхности внутренних органов брюшной полости (брыжейке), обнаружены неживые личинки нематод рода анизакис (Anisakis).
Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Основной источник анизакидоза — морская рыба.
Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди.
Длительная заморозка при температуре -17-200С убивает всех живых личинок в течении суток. Сухая соль убивает всех личинок менее чем за 10 минут, насыщенный раствор соли- менее чем за день.