Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования сырого молока на антибактериальные средства. Результаты исследований показали превышение содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Исследование проводилось методами иммуноферментного анализа и хромато-масс спектрометрии. Использование молока с остатками антибактериальных препаратов может вызывать дисбактериоз и аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью, а также возникновение у патогенных микроорганизмов устойчивости (резистентности) к этим препаратам. Присутствие антибиотиков в молоке даже в небольших количествах, подавляет развитие кисломолочных бактерий, применяемых при производстве кисломолочных бактерий.