Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся физико-химические исследования меда на такие показатели, как: массовая доля воды, массовая доля сахарозы и редуцирующих сахаров, диастазное число, признаки брожения и другие. При проведении исследований пробы меда натурального было установлено его несоответствие ГОСТ Р 54644 по нескольким показателям. Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Редуцирующие сахара образуются в мёде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует степень зрелости и доброкачественности мёда. Натуральный мед состоит из сахаров, в его состав так же входят кислоты, в результате их взаимодействия получается Оксиметлилфурфурол или 5-гидроксиметилфурфураль особенно при нагревании продукта. Мёд натуральный всегда проверяют на наличие оксиметилфурфурола. Это один из показателей безопасности этого продукта. По его наличию и количеству можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли его хранили и фасовали, а также выявить, не фальсифицированный ли мёд натуральный.