Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований пельмени русские в рамках производственного контроля были обнаружены бактерии вида Listeria monocytogenes. Данный микроорганизм является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы – листериоза, который характеризуется поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами. У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции. Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. Продукты зараженные L. monocytogenes, подлежат изъятию из товарооборота.