Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был выявлен факт фальсификации сгущенного молока.
Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко должно производиться из сырья животного происхождения. В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. А если к молоку добавляются крахмал, растительные жиры и т. д., то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт.
Некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и разливают по упаковкам именно сгущенку, выдавая ее за сгущенное молоко. Причин этому немало, но самые популярные – удешевление процесса производства и экономия на сырье.
Одним из часто встречающихся способов фальсификации данного продукта, к которым прибегает производитель, является уменьшение молочной составляющей, которая заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло), либо на сухую сыворотку.