Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
16 мая 2018 года официально началось публичное обсуждение проекта изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Информация об этом, а также сам проект изменений размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.
Вынесенный на обсуждение проект предусматривает уточнение отдельных положений следующих статей:
Статья 7 «Общие требования безопасности пищевой продукции»;
Статья 8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции»;
Статья 19 «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения»;
Статья 32 «Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации»;
Статья 36 «Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации»;
Статья 39 «Требования к маркировке пищевой продукции».
В частности, в технический регламент по безопасности пищевой продукции будет добавлено положение о том, что к обращению не допускается непереработанное продовольственное сырье животного происхождения, которое:
— содержит средства консервирования;
— является недоброкачественным по органолептическим показателям;
— обработано пахучими и красящими веществами;
— мясо и рыбное сырье, подвергнутое размораживанию в период хранения, и др.
Кроме того, проектом изменений откорректированы наименования двух разделов приложения № 2 «Микробиологические нормативы безопасности» (из названий исключено «зерно (семена)» и «масличное сырье»). Также из данного приложения планируется исключить разделы 1.10 «Продукты для питания беременных и кормящих женщин» и 1.13 «Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей, для недоношенных и маловесных детей».
В новой редакции излагается раздел 4 «Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» приложения № 3 и отдельные его позиции, а также позиции, касающиеся левомицетина. Приложение № 5 «Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения» предлагается исключить.
Обсуждение проекта изменений будет продолжаться 20 дней, то есть до 5 июня 2018 года.