Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
3 мая 2018 года на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации был опубликован протокол заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия пищевой продукции при Общественном совете при Росаккредитации.
Опубликованный протокол № 5 был принят еще 20 марта 2018 года во время соответствующего заседания.
Согласно данному протоколу, Росаккредитацией планируется внесение предложений для пересмотра отдельных положений ряда так называемых «пищевых» технических регламентов:
— «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
— «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
— «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
В частности:
Для ТР ТС 034/2013 речь шла о подготовке предложений в отношении порядка подтверждения соответствия мясной продукции требованиям во взаимосвязи с ветеринарными документами;
Для ТР ТС 021/2011 предлагается внесение изменений в части установления требований к определению антибиотика гризина в испытательных лабораториях.
В ТР ТС 022/2011 требуется уточнить понятие «придуманное название пищевой продукции».
И, наконец, в отношении ТР ЕАЭС 040/2016 предложено рассмотреть несколько поправок:
— конкретизация терминологии для размороженной рыбной продукции (уточнение по рыбным кулинарным изделиям, кулинарным полуфабрикатам, охлажденной рыбной продукции);
— устранение технической ошибки в порядке исследований на диоксины (вопрос поднят в Министерстве сельского хозяйства и Евразийской экономической комиссии);
— определение формы оценки соответствия для многокомпонентной смешанной продукции, состоящей из переработанной и непереработанной продукции, а также охлажденной рыбной продукции.