Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании проб – мяса говядины, в рамках мониторинга было обнаружено превышения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов)
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов. Превышенное количество КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогеные микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.