Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На прошедшей неделе специалистами ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в одной из проб воды питьевой было обнаружено превышение нормы содержания по железу.
Согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг/кг. Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество железа организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента. Избыток железа не только не усвоится, но и может навредить.
Избыток железа в питьевой воде оказывает негативный эффект на организм человека. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться.
Вода с повышенным количеством железа также может навредить и имуществу, вызвав коррозию сантехники и нагревательных приборов, ржавые пятна на вещах из стиральной машины, налет на эмалированных и металлических поверхностях.
Не говоря уже о том, что воду с привкусом или с запахом железа не только опасно, но и неприятно употреблять внутрь или принимать водные процедуры.