Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Отдел микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводит микробиологические и паразитологические исследования пчел в рамках эпизоотического мониторинга и производственного контроля. В период 15.05.19 по 04.06.19 года в отдел поступило 54 пробы, из них 14 проб положительных (варроатоз).
Источником заражения являются уже зараженные семьи. Клещи распространяются блуждающими пчелами, пчелами-воровками, трутнями или при подсиливании семей рамками с зараженным расплодом. Трутневый расплод поражается больше, чем пчелиный.
То, насколько явно выражены признаки варроатоза, зависит от степени поражения семей. В весенний и летний периоды болезнь, как правило, не сопровождается явными признаками. Но нарождающиеся пчелы и трутни имеют меньшую массу, меньшую продолжительность жизни и пониженную устойчивость к другим заболеваниям. Кроме того, болезнь сопровождается потерей белковых веществ в организме пчел, что особенно сказывается в период зимовки. К осени степень зараженности семей резко возрастает, и это может привести к гибели семьи в период зимовки. Паразитирование клещей на расплоде приводит к появлению уродливых пчел и трутней. Это и является признаком явного проявления болезни.
Поражение пчел клещом Варроа приводит к угнетению практически всех процессов в семье — сбору нектара и пыльцы (сильно зараженные семьи не могут обеспечить себя кормами), выращиванию расплода, очистке улья, защите своего жилища. Иными словами, пчелиная семья как единый биологический организм тихо умирает.