Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Данное растение способно засорять практически все полевые, в том числе пропашные культуры, а также плодовые сады, виноградники, заливные луга и пастбища. Встречается на пустырях, у обочин дорог и железнодорожных путей, в прибрежной зоне пресноводных водоемов и на необрабатываемых площадях.
Наибольший ущерб сорняк наносит посевам озимой пшеницы, основательно угнетая молодые всходы. Дело в том, что семенная обертка ценхруса содержит особые вещества, которые обладают алелопатичными свойствами (слово происходит от греческого «алелос» - взаимный, «патон» - влияние), поэтому сорняк способен подавлять рост и развитие большинства культур, затормаживая при этом даже естественный процесс прорастания семян.
Помимо всего прочего, ценхрус потребляет большое количество ценной влаги и питательных веществ, так необходимых культурам.
Кроме того, острые колючки, которые растение формирует в большом количестве, попадая в организм животных вместе с травой, могут стать причиной образования язв, воспалений и опухолей. При этом в момент контакта с сорняком его иголки могут представлять угрозу, в том числе и для здоровья человека.
Распространение сорняка происходит в основном за счет колосков, которые снабжены острыми колючками, поэтому способны легко прикрепляться к одежде, обуви, шерсти животных, а также могут легко перемещаться при помощи ветра и талых вод, при этом хорошо держась на плаву.
Семена ценхруса могут заноситься в другие регионы вместе с зерном, тарой, сельскохозяйственным оборудованием и транспортом.
Попав на новое место, сорняк легко акклиматизируется, и начинает представлять серьезную угрозу культурным растениям, постепенно захватывая все большую территорию.