Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Поражаемые растения: арбузы (Citrullus lanatus), дыни (Cucumis melo), огурцы (Cucumis sativus), разные виды тыкв (Cucurbita pepo, C. moschata),патиссонов(Cucurbita pepovar. patisoniana),кабачков(Cucurbita pepo var. giromontina)и др. растения семейства Cucurbitaceae.Симптомы поражения: На нижней стороне семядольных листьевпоявляютсяводянисто-маслянистые зоны с желтым ореолом, удлиняются, становятся угловатыми, чернеют, на листьях образуются некрозы.
Поражения на листьях взрослых растений могут проявляться в виде небольших участков от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, у гловатой формы, как правило, вдоль средней жилки.На поверхности плодов проявляются небольшие водянисто-маслянистые пятна с неровными границами, которые быстро удлиняются и темнеют. При благоприятных условиях эти пятна в течение нескольких дней расширяются, охватывая всю поверхность плода. Позднее поверхность плодов растрескивается, в результате гниения выделяется белая бактериальная масса в виде пенистого экссудата.Иногда симптомы заболевания не проявляются на поверхности плодов, заражение можно обнаружить, только разрезав плод. Пути распространения: зараженные семена, плоды и рассада.