Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Оптимальными условиями для длительного хранения всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не более 10 °C.
Рекомендуемая продолжительность хранения (в месяцах): хлопья овсяные и толокно — 4; пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6); крупа манная, кукурузная, овсяная — 10; крупа ячневая — 15; крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4 (мелкая) — 14; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 (крупная) — 16; гречневый продел, перловая, рис шлифованный — 18; гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20; горох шлифованный целый — 24.
Температура для текущего хранения круп строго не регламентируется, но все же желательно хранить их в прохладном, сухом помещении. Применительно для хранения в кухне – на нижних полках шкафов, так как на верхних полках температура воздуха выше.
Главная опасность порчи крупы при хранении– повышенная влажность и наличие зараженности вредителями хлебных запасов (долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль и др.).
Потому: во–первых, важно приобретать крупу со свежей датой выработки, обращая внимание на сроки хранения, указанные на упаковке, и использовать крупу в течение этих сроков, во-вторых, зараженность живыми и загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов в крупе не допускается, поскольку размножение вредителей происходит очень быстро и может распространится на другие крупы, хранящиеся дома. Поэтому необходимо крупы хранить только в герметично закрытых емкостях (банках и т.д.), исключая возможность распространения зараженности в помещении и в продуктах. Хранение в тонких полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как они могут прогрызаться вредителями хлебных запасов.