Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В отдел оценки качества зерна и продуктов его переработки поступили пробы семян горчицы на масличность. Согласно требований ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия», процент масличности не нормируется, однако в зависимости от сорта, содержание жира в семенах горчицы в среднем составляет 35-48 %. Поступившие пробы имеют масличность - 36,0-39,0 %.
Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т.д., а также витамины В1, В2 и Е. Семена используют для получения горчичного масла, которое отличается от других растительных масел высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты(витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).
Основным способом определения масличности в этих семенах является извлечение жира этиловым эфиром в аппарате Сокслета.