Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
22 апреля 2016 г. состоялось опубликование принятого 19 апреля 2016 г. распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 53 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Документ был принят на пятнадцатом заседании Коллегии ЕЭК.
Проектом решения Совета ЕЭК утверждено принять указанный технический регламент и установить дату вступления его в силу – 1 сентября 2017 года. Исключение составляет пункт 15 техрегламента в части контроля за содержанием остатков ветеринарных препаратов и лекарств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, который вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы испытаний, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, а также методик испытаний, аттестованных (валидированных) и утвержденных в соответствии с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза, и внесения их в перечень стандартов.
Отметим, что объектами технического регулирования данного регламента являются:
1) пищевая рыбная продукция (в переработанном и непереработанном виде) из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры (включая рыбные консервы, продукция для детского питания, икра-зерно и т.д.);
2) процессы производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации рыбной продукции.
Что касается оценки соответствия рыбной продукции, то согласно проекту технического регламента (глава XI), осуществляться она будет в следующих формах:
— Декларирование – пищевая рыбная продукция.
— Государственная регистрация – пищевая рыбная продукция для детского питания и продукция нового вида.
— Ветеринарно-санитарная экспертиза – непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения.
Обращаем внимание, для выпуска в обращение рыбы и продукции из нее после вступления в силу «рыбного» регламента, также необходимо соблюдение норм общих технических регламентов:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (если продукция относится к специализированной);
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (если присутствуют пищевые добавки).