Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалисты отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки проводят испытания нута по всем показателям безопасности и качества. За пять месяцев текущего года специалистами было подтверждено соответствие безопасности и качества 11,05 тыс. тонн нута. На исследование нут поступал из: Первомайского, Ташлинского, Бузулукского, Асекеевского, Абдулинского, Новосергиевского, Оренбургского, Саракташского, Акбулакского, Кваркенского района Оренбургской области.
Справочно: Нут обладает ценными биологическими и хозяйственными свойствами - высокой засухоустойчивостью, нетребовательностью к почвам, солевыносливостью, стойкостью к сельскохозяйственным вредителям. Его семена богаты белком, используются для продовольственных и кормовых целей.
На основе обобщенных данных химического состава семян нута можно говорить о его лечебно-профилактических свойствах. По уровню содержания йода, кобальта, меди, железа, магния, витаминов, особенно группы В, нут превосходит все зернобобовые культуры. Содержание белка в семенах нута варьирует от 20,1 до 32,4 %. Биологическая ценность нута составляет 68 %, она превосходит чечевицу и горох, уступая только сое. Является хорошим предшественником для озимой пшеницы и других зерновых.