Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
С 1 октября 2020 года Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.09.2019 г. №676-ст, взамен ГОСТ 28672-90, вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия».
Стандарт распространяется на зерно ячменя. Согласно ГОСТ 28672-2019, ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на 3 класса. Зерно ячменя исследуется по следующим показателям качества: цвет, запах, влажность, натура, содержание сорной примеси и минеральной примеси, содержание испорченных зерен, овсюга, куколя, содержание зерновой примеси. Ячмень, который содержит примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна, оценивают, как смесь ячменя с другими культурами. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, бенз(а)пирена, вредных примесей, генно-модифицированных организмов, зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне ячменя нормируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС.