Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» сообщает о возможности проведения диагностических исследований проб биологического материала от животных на наличие возбудителя COVID-19. Материалом служат смывы со слизистых оболочек носа, глотки, кровь, фекалии.
Основанием для проведения исследований может стать, в первую очередь, тесный контакт животного с человеком, инфицированным COVID-19. Кроме того, тестирование рекомендовано для животных, с клиническими признаками респираторного заболевания, вызванного COVID-19: выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвота.
По данным МЭБ, собаки, хорьки, свиньи, куры и утки восприимчивы к вирусу и переносят его в легкой форме или бессимптомно. Кошки более подвержены данному заболеванию, которое проявляется в виде нарушений деятельности респираторной и пищеварительной систем (истечения их носа, затрудненное дыхание, кашель, диарея, рвота). Случаи выявления этого заболевания зарегистрированы во многих странах мира. Зарубежные государства на еженедельной основе информируют о фактах заражения животных Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). В 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах. В частности, заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств Дании, в связи с чем власти страны приняли решение о массовом тотальном уничтожении этих животных. В России до настоящего момента официально установлены факты заражения двух кошек новой коронавирусной инфекцией.
Для диагностики COVID-19 Испытательный центр использует метод ПЦР, с применением двух различных тест-систем. Разработчиками используемых нами диагностикумов являются ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ». Данные тест-системы могут использоваться и для исследования смывов с объектов окружающей среды, упаковок, продуктов на наличие возбудителя COVID-19. Подобные исследования позволяют определить сохранность вируса в окружающей среде и пути его передачи.
Диагностика проводится с применением высокоточного оборудования - роботизированных станций, позволяющих сократить время исследования и исключить ошибки оператора. Результат анализа может быть получен в течении 4 часов.