Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В микробиологическом отделе испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании проб молочной продукции в двух образцах были выявлены «БГКП» (Бактерии группы кишечной палочки) и превышено содержание дрожжей, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.
БГКП – условно-патогенные микроорганизмы. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в объектах окружающей среды. Большинство видов безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.
Дрожжи являются микроорганизмами порчи. Они вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), изменение запаха за счет частичного разложения белка.