Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В отдел оценки качества зерна и продуктов его переработки на 23 июня 2022 года поступило 22 образца пшеничной муки на подтверждение соответствия ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по показателю «зараженность возбудителями картофельной болезни хлеба». При выполнении исследований, специалистами были проведены пробные выпечки хлеба. Через 36 часов, согласно требованиям ТР ТС, зараженность хлеба «картофельной палочкой» выявлена в трех образцах.
Мука произведена на предприятиях Оренбургской области. Результаты исследований переданы заявителям.
Отметим, оптимальными условиями для развития спор картофельной палочки является температура около 37-40°С, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности.