Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

FSBI "Orenburg Reference Centr Rosselkhoznadzor" Director Zubkova Olga Konstantinovna 34/4 Montazhnikov, Orenburg, Russia e-mail: fgu-orengsi@fsvps.gov.ru

В импортных гранатах обнаружен Черевец Комстока

Добавлено: 24-11-2022, 10:28

При проведении энтомологической экспертизы, специалистами Испытательной лаборатории по карантину, фитосанитарии и семеноводства в гранатах, поступивших из Республики - Узбекистан (происхождение – Р. Узбекистан) было обнаружено мертвое имаго карантинного объекта, ограниченно распространенного на территории Евразийского экономического союза – Червец Комстока Pseudococcus comstocki (Kuwana). Общий объем партии данной подкарантинной продукции составлял 5,06 тонн.

Червец Комстока является широким полифагом. Наиболее повреждаемые культуры – груша, яблоня, гранат, персик, виноград, свекла, морковь, картофель, шелковицы, катальпа, тополь.  Основными путями проникновения в новые регионы и распространения являются перевозки зараженного посадочного и прививочного материала, включая горшечные растения, фруктов.  В очагах распространения вредитель расселяется самками и подвижными личинками первого возраста – «бродяжками» по стволу, ветвям, листьям и плодам растения-хозяина, а также по примыкающим к нему кронам соседних деревьев и перенос их ветром, зараженными семянками растений. Благодаря восковому покрову личинки и самки хорошо держатся на воде в течение нескольких часов, поэтому могут распространяться водой для орошения. Вред, который может нанести червец связан с большими экономическими потерями, так как потребуются большие затраты на борьбу с карантинным вредителем – это и постоянные обследования, и лабораторные исследования растений, и химическая обработка.

 

Похожие публикации

Заказать звонок