Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», при проведении физико-химических исследований воды, были выявлены две пробы питьевой воды с завышенными показателями общей жесткости и содержанием хлоридов, в соответствии с требованиям СанПиН 1.2.3685-21на питьевую воду.
Жёсткость воды - свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в воде.
Вода содержит в своем составе хлориды, чаще всего встречающиеся в виде натриевых, магниевых и кальциевых солей.
Высокое содержание хлоридов заметно ухудшает вкусовые качества воды, делает ее соленой на вкус, а также практически непригодной для хозяйственных и технических нужд, в том числе для оросительных работ на сельскохозяйственных угодьях.
Вода с повышенным содержанием хлоридов вредна не только для человека. Такой раствор негативно влияет на здоровье домашних и сельскохозяйственных животных, на рост и развитие аграрных культур и растений.