Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Как ранее сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ, в 2023 году производство комбикормов в нашей стране выросло на 2,5% и составило 26 млн тонн. На качество и безопасность комбикорма проверяют в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Так, с начала года сотрудники отдела химико-токсикологических исследований Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 300 исследований 65 проб комбикормов на физико-химические показатели, при этом выявлены четыре положительные пробы – по массовой доле сырого протеина и массовой доле сырого жира.
Кроме того, пять проб проанализировано на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), положительных результатов выявлено не было.
Информация по результатам исследований внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста». Заказчикам выданы результаты проведенных испытаний.
Качество кормов и комбикормов является важным фактором, от которого зависит качество продуктов животноводства. Например, при понижении массовой доли сырого протеина в кормах количество белка в организме животного снижается, что в свою очередь влияет на содержание белка в продуктах питания.
Постоянное поступление тяжелых металлов в организм животных и человека чрезвычайно опасно для здоровья. Химические элементы имеют свойство накапливаться в растительном и животном сырье, что обусловливает их высокое содержание в пищевых продуктах.
Одним из наиболее токсичных элементов является свинец. Пагубное действие избытка свинца на организм животного выражается в нарушении пищеварительной функции, увеличении частоты сердечно-сосудистых заболеваний, ускорении старения сердца.
Кадмий – антагонист цинка, меди и других элементов, поэтому его токсичность зависит от уровня их содержания. При
отравлении кадмием поражаются, прежде всего, сердечная мышца, органы дыхания, в лёгких образуются злокачественные опухоли.
Ртуть при попадании в организм крупного рогатого скота и овец вызывает множество различных патологий, поражает кроветворную, ферментативную, нервную систему, почки.
Мышьяк одновременно является токсичным элементом и условно необходимым для организма животных – в малых дозах стимулирует иммунитет и кроветворение. Поступая в организм в повышенных количествах, вызывает нарушение функций печени, поражение сосудов, угнетение иммунитета и кроветворения.
Крайней степенью проявления токсического действия тяжелых металлов на человеческий организм считаются специфические заболевания, такие как меркуализм (отравление ртутью), плюмбизм (отравление свинцом), итай-итай (интоксикация солями кадмия).
Лабораторный контроль безопасности кормов – это гарантия получения безопасных для человека пищевых продуктов животного происхождения, а также обеспечение здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных.