Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В Испытательную лабораторию поступили 5 проб шпика свиного соленого и 14 проб мясных и колбасных изделий, отобранных на ярмарке «Регионы России». Данная продукция реализовалась ненадлежащим образом: без ветеринарно-санитарных документов и соответствующей маркировки. С целью исключения заноса вируса Африканской чумы свиней на территорию Оренбуржья были проведены исследования по определению наличия генетического материала вируса АЧС в полученных пробах. При исследовании методом ПЦР-RT в одной пробе шпика выявлено присутствие ДНК вируса АЧС. Пробы мясных и колбасных изделий дали отрицательный результат. Для подтверждения результата проба шпика была направлена в ГНУ ВНИИВВиМ. 17.10.2016г получен результат испытаний от ГНУ ВНИИВВиМ, подтверждающий наличие вируса АЧС в исследуемой пробе. Следует отметить, что к данному вирусу восприимчивы только свиньи и дикие кабаны (гибель животных 90-100%). Источником инфекции могут быть трупы павших свиней, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места больных свиней, пищевые отходы и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны. Для человека АЧС опасна только в плане экономического ущерба. В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.