Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами микробиологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании яйцо куриное в рамках мониторинга было обнаружено КМАФАнМ. КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (общее микробное число) – в диетических куриных и перепелиных яйцах этот показатель не должен превышать 100 микробных клеток на грамм продукта, а в столовом яйце – не более 5000 микробных клеток на грамм продукта;
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Хотя общее количество бактерий КМАФАнМ не может непосредственно свидетельствовать о наличии или отсутствии патогенных бактерий в пищевых продуктах, этот показатель довольно широко используют в пищевой промышленности. Показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует санитарно-гигиенические режимы производства, условия хранения и транспортировки изготавливаемой продукции.
Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания.