Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами микробиологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований молока сырья в рамках государственного мониторинга, было обнаружено повышенное содержание соматических клеток. Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров . Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней, производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).