Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Заведующий химико-аналитического, токсикологического, отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский Референтный центр Россельхознадзора» Яхнюк О.В. с 19 по 23 сентября 2016 г. прошла курсы повышения квалификации в ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» г. Москва по теме: «Способы и виды фальсификации пищевой продукции животного происхождения. Методы выявления фальсификации, с использованием современных лабораторных методов. Интерпретация результатов испытаний».
По программе обучения были рассмотрены следующие темы:
- законодательное нормирование идентификационных признаков продукции;
- требования к маркировке пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 022/2011;
- методические подходы к идентификации и фальсификации мяса и мясной продукции с применением современных лабораторных методов;
- хроматографические методы в практике пищевой лаборатории;
- гистологические методы идентификации и выявления фальсификации сырьевого состава мясных продуктов;
- основные направления ПЦР (ДНК) исследований мяса и мясных продуктов, направленные на выявления фальсификации;
- использование органолептических методов анализа при идентификации продукции;
- практическая реализация требований Закона 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
В рамках обучения было организовано посещение лаборатории института.