Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На официальном сайте Евразийской экономической комиссии размещена информация о принятии технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Данному техническому регламенту присвоено обозначение ТР ЕАЭС 040/2016. Сам техрегламент принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 N 162.
Принятым техническим регламентом определены:
— область применения и основные понятия;
— правила идентификации пищевой рыбной продукции;
— правила обращения продукции на территории Союза;
— требования безопасности к рыбной продукции;
— требования к процессам ее производства (отдельная глава посвящена спецтребованиям к производству рыбной продукции на судах), а также хранения, перевозки, реализации, утилизации;
— требования к маркировке и упаковке;
— оценка соответствия;
— государственный контроль за соблюдением требований ТР ЕАЭС.
Так, действие принятого технического регламента распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территорию Союза, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Из объектов технического регулирования данного ТР ЕАЭС исключены специализированная рыбная продукция, БАД и пищевые добавки на основе рыбы, продукция из земноводных, непищевая рыбная продукция, а также рыбная продукция, производимая для личного потребления в домашних условиях, процессы разведения и выращивания рыбы, процессы производства, хранения и т.д. пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления.
Согласно требованиям, изложенным в техрегламенте, попадающая под действие ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция подлежит обязательной оценке соответствия, которая осуществляется в следующих формах:
В приложениях к техническому регламенту представлены:
— микробиологические нормативы безопасности;
— максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения;