Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
С 1 сентября 2017 г. вступает в действие новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
(ТР ЕАЭС 040/2016), утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162.
Данный регламент разработан с участием пяти стран союза для защиты
жизни и здоровья людей, а также в целях защиты указанной продукции от фальсификации и распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза. Объектами технического регулирования технического регламента являются:
— пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде;
— процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции. Технический регламент также устанавливает требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), и не противоречащие им.
Одной из норм, установленных в данном регламенте является доля глазури (льда) в мороженной рыбе и морепродуктах. Теперь масса глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных ракообразных – 7%, из неразделанных – не более 14%.
Кроме того, с утверждением ТР ЕАЭС 040/2016 впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженных рыб и водных беспозвоночных: в семге – не более 72%, дальневосточной скумбрии и северной креветке – не более 80%, сельди – 82%, соме – 78%, сазане и карпе – 80%.
Пищевая рыбная продукция, не отвечающая этим и другим требованиям нового технического регламента, не сможет попасть на прилавки рынков и магазинов на территории ЕАЭС.