Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела микробиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследования окорок свиной, в рамках государственного задания, было обнаружено КМАФАнМ и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. БГКП устойчивы во внешней среде. Длительно сохраняются в почве, воде. Обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы являются условно-патогенными, но некоторые штаммы могут вызывать кишечные токсикоинфекции. Наличие данных микроорганизмов в продуктах питания свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве продуктов, либо о нарушениях температурного режима хранения, либо о несоблюдении срока годности продукта. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами, при 60°С кишечная палочка погибает через 15 минут.