Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На прошедшей неделе, в ходе проведения исследований, специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация молока. Несоответствие жирно-кислотного состава молочного жира было обнаружено в молоке, произведенном в Самарской области. Соотношение содержания жирных кислот в жировой фазе, выделенной из исследованной пробы, не соответствовало требованиям нормативной документации на данный вид продукции. Такое несоответствие является следствием использования сырья немолочного происхождения при производстве молочной продукции. Таким образом, производитель молочной продукции стремится снизить ее себестоимость. В качестве растительных компонентов используются масла, в частности пальмовое масло. Фальсифицированная молочная продукция полностью теряет свои полезные свойства и тяжелее усваивается организмом. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.